>>>>>  Вниманию моряков, пострадавших от крюингов - мошенников  <<<<<

Задолженность по зарплате

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста пути решения данной ситуации. Судно на котором я работаю получило пробоину и село на мель примерно 2 недели назад. Более подробная информация есть здесь fakty.ictv.ua/ru/index/read-news/id/1502493 нам не выплачивают зарплату уже 3 месяц. Трое членов экипажа уже списались, но зарплату они так и не получили. Я и еще один член экипажа написали заявление на списание, но без зарплаты ехать не хочется, так как на берегу, мне кажеться, добится выплаты будет труднее. Сегодня приезжали страховщики, которые осматривали груз и сказали что начнут заниматся выгрузкой скорее всего через месяц. Но оставаться на судне уже становится невыносимым, а питание оставляет желать лучшего, так как продуктов очень мало. Посоветуйте как решить проблему с выплатой зарплаты, и возможно ли ее решить на берегу? Зарание спасибо.

Добрый день!
На мой взгляд, – здоровье прежде всего! Если не будет его, то не на борту, не на берегу свои права Вы отстоять не сможете!
В этой ситуации необходимо списываться, даже если это будет за свой счет! Но конечно желательно при списании с судна оформить документы, т.е. потребуйте от капитана справку, что зарплата Вам не выплачена, за определенный период времени, и что по этому поводу поясняет компания! Капитан обязан выдать справку о задержке зарплаты, а от имени компании он говорить конечно не захочет! Но желательно! Т.е. желательно иметь на руках справку, что имеется задержка по зарплате и по какой причине! Если капитан напишет, пояснения судовладельца – на каких условиях будет погашена задолженность, это еще лучше!
Но даже просто наличие контракта, и справки о задолженности, Вам будет достаточно, для того, что бы подать в суд на компанию, с требованием выплаты, и не только зарплаты, но и всех издержек, и за перелет, и неустойку, и все судебные издержки! Это длительный процесс, но выполнимый и именно на берегу! Как раз на судне вряд ли возможна тяжба с судовладельцем!
Единственный нюанс в таких делах- это страна судовладельца, по международному праву, можно подать иск на любое предприятие, в любом государстве, но легче процесс проходит со странами, законодательные акты которых ратифицированы в Украине, либо наоборот! Хуже всего – судовладельцы арабских и латинских стран, даже в Азии проще!
Решать Вам! Удачи!