>>>>>  Вниманию моряков, пострадавших от крюингов - мошенников  <<<<<

Налоги морякам в Литве

Добрый день, Елена Александровна!
Задекларировали доходы за 2009-2010 год, должны заплатить 15% от зарплаты. Какие есть варианты заплатить налог не от всей суммы зарплаты (нпр. зарплата на бумаге в контракте 2000 евро, а переводят ежемесячно 3000 евро), можно ли доказать, что оставшаяся 1000 евро – это оплата курсов, мед.комисий, страховок ну или что нибудь в этом роде?

Добрый день! Конкретно по налогооблажению Литвы я не специализируюсь, но в мировой практике, и в Украинском законодательстве принцип один – налоги берут со всех видов дохода! И уклонение от уплаты налогов, тоже везде одинаковое. Если налоговой нужно будет из Вас вытрясти побольше, то они все узнают и найдут, с государственной машиной в этом смысле играть не стоит! Но именно налогооблажение моряков имеет свои нюансы, – первое: если Вы моряк подфлажник, то государство, в котором Вы проживаете, по сути не имеет право брать налоги, т.к. за Вас уже заплатил работодатель, то что это в другой стране, не имеет значения, двойного налогооблажения не может быть. Здесь нужно доказать, что Вы уже заплатили налоги за полученный доход в этом рейсе. Второе: проверить Ваш банковский счет, реальную зарплату, налоговая служба имеет право только в порядке возбужденного уголовного дела, а если Вы все-таки декларируете часть дохода, то у налоговой не будет оснований заниматься проверкой неуплаты Вами налогов.
Но может быть в Литовском законодательстве у налоговой больше полномочий, и нет банковской и предпринимательской тайны! Это Вам скажет специалист в Литовском праве.