>>>>>  Вниманию моряков, пострадавших от крюингов - мошенников  <<<<<

Произвол капитана и не только

Здравствуйте!
Опишу ситуацию подробно и с самого начала.
Я нахожусь на судне под флагом Панамы. Судно уже более года находится в судоремонтном заводе в Тузле, Турция. Весь экипаж – граждане Украины. Мой контракт 7+2(на усмотрение компании) месяцев, контракт подписан 07.12.2013, на судне я с 10.12.2013. Заявление на репатриацию отдал капитану ещё 29.07.2014, с формулировкой «по семейным обстоятельствам и в связи со скорым окончанием контракта (7 месяцев)». На данный момент задолженность по заработной плате составляет 5 месяцев, срок контракта истёк ещё 07.09.2014, а замена не осуществляется. Компания оператор или даёт пустые обещания, или просто игнорирует письма и звонки капитана.
Сегодня, 03.10.2014, когда я сообщил капитану судна, что я больше не буду исполнять в полном объёме своих обязанностей, по причине окончания контракта, задолженности по заработной плате и отсутствии какой либо конкретной информации о сроках погашения задолженности и репатриации, а буду только стоять охранные вахты – капитан судна заявил, что он разрывает контракт со мной, переводит в разряд пассажира и будет взимать с меня плату за питание. На мои возражения он ответил, что имеет право на это, рассчитывать по сегодняшний день и отправлять домой отказался.

По тому, что компания оператор полностью не права и т.д. вопросов нет. Вопрос в правомерности действий капитана. Какими правовыми нормами регулируется подобная ситуация, имеет ли право капитан разорвать контракт со мной не рассчитав и не отправив домой, кроме этого ещё и начислять мне пеню за питание?

Добрый день!

Все Ваши правоотношения регулируются контрактом, который должен соответствовать нормам трудового и международного права! Т.е. берите контракт и читайте на каких условиях Вы его подписали!
Капитан конечно не прав, но на судне спорить с ним сложно! Поэтому попросите у него письмо о том, что он Вас переводит в ранг пассажира, и на каких основаниях!
В данной ситуации могу дать совет, собирайте документы о нарушении условий контракта со стороны компании, письма в том числе, просто когда Вам приходит письмо с офиса его нужно распечатать, и попросить заверить капитана, тогда это документ! И на берегу можно будет судится с компанией!
А самое главное, что когда Вы начнете собирать документы, совсем по другому будут относится! Т.е. – давите на капитана и компанию по Закону, не ссорьтесь, и не подавайте повода для списания, а просто написали письмо, что контракт закончился, а смены нет, и задолженность по зарплате на настоящий момент составляет столько-то, сохранили свою копию, и ответ заверили у капитана, и так на все ваши претензии! Когда офис поймет, что Вы собираете документы, для спора в других условиях, будут шевелиться! А еще напишите письмо в профсоюз, и ответ заверьте!
С таким пакетом документов на берегу, можно будет с компании даже неустойку скачать, за каждый день переработки со всеми овердрафтами!
Защищайте себя! Удачи!
С ув.Елена