>>>>>  Вниманию моряков, пострадавших от крюингов - мошенников  <<<<<

Морские сертификаты в Одессе. Обмен диплома на ШДП, часть 1.

02/07/2013 14:31 · Комментарии:

Данную статью нам любезно предоставил моряк под ником OneMoreman, он же Просто Моряк.

Когда приходит время менять диплом, то у моряков, как правило, встает дилемма – где быстро и без головной боли можно поменять документы, особенно, если это касается повышения звания. Вариантов, где менять, не так уж мало – Одесса, Измаил, Николаев, Мариуполь, Киев… Все зависит от того, где Вы живете и насколько располагаете “ресурсами” – временем, деньгами и желанием со всем этим возиться. Да и вообще, с чего собственно начинать?

Мой небольшой рассказ, надеюсь, поможет Вам определиться и лучше представить себе мероприятия, с которыми предстоит столкнуться при смене диплома. Рассказ, надо заметить, слегка подустарел, но думаю, что более 85% всего что я тут расписал под хорошее настроение, все еще актуально. Ну а новичкам, вообще, хоть какая-то инфо для старта.

Я – судоводитель, повышал звание на штурмана дальнего плавания (ШДП), и буду подробно рассказывать, опираясь на свой пример, но, думаю, что и механики извлекут пользу из рассказа, если не ошибаюсь, то у Вас просто меньше сертификатов надо иметь для получения рабочего диплома (в частности, не нужны Ship Handling Arrangements и Bridge Team Management, диплом оператора GMDSS)

Тем, кого интересуют другие города (варианты), могут прочитать другую мою статью, где я рассказал все, что знаю о сдаче экзамена ГКК в Николаеве, Мариуполе, Одессе и Киеве.

1. Ценз плавания и учебный диплом

Перед тем как менять документы с целью повышения звания, проверьте минимальные требования для получения необходимого звания, в частности Ваш рабочий стаж (подтвержденный справками и записями в паспорте моряка!) и учебный диплом. А то бывают случаи, что моряки уже начинают менять свои сертификаты (т.е. тратить деньги), а только потом узнают, что у них недостаточно ценза или неподходящий диплом (да, бывают и такие).

Для повышения до ШДП необходимо иметь стаж 18 мес помощником, из них не менее 6 мес – вторым, и иметь учебный диплом не ниже бакалавра. Справки о плавании должны иметь печати судна и крюинга. По идее, справки уже не нужны, т.к. с 2007 года введены в действие послужные книжки моряка (можно сделать на Канатной 42, например), но в реальности, справки в купе с паспортом моряка продолжают служить доказательством Вашей фактической работы на судне (пусть зачастую это “липа”) и их никто не отменял.

2. Определитесь, где и что…

…Вы будете делать, т.к. сделать сертификаты можно в одном городе, пройти курсы повышения – во втором, сдать экзамен – в третьем, а получить диплом – в четвертом.

С сертификатами у меня сомнений не было – Одесса. А вот в каком городе пройти курсы и сдавать экзамен, я достаточно долго не мог определиться (причины у каждого свои), но в конечном счете остановил свой выбор на Измаиле, несмотря на массу негативных отзывов, типа “Измаил уже не тот”, “туда приехал Киев и все пошло наперекосяк”, “с Киева пришла установка – если идет на повышение, валить!” и т.п.

Собственно, если быть точным, то поначалу я и не намеревался сдавать экзамен ГКК в Измаиле, меня привлекло то, что там курсы длятся всего неделю. Не знаю как Вам, но меня, жителя района Таирова, совсем не радовало ездить целые две недели на 9 утра с Таирова на Пастера (кто не знает, это самый час пик, и пробки в город сумасшедшие). Поэтому я выбрал из 2-х зол наименьшую – пусть лучше меня не будет дома одну неделю целиком, чем две недели буду дома, но как-нибудь. Тем более, что у меня есть у кого остановиться в Измаиле, поэтому на этой статье расходов можно сэкономить, а значит в расчет не брать.

Если Вы также выберите Измаил, обязательно позвоните и запишитесь на сдачу документов для проверки на легитимность! Что это и зачем читайте ниже.

3. С чего начать?

Механикам – я пока без понятия, извините. После публикации этой статьи, если к ней будет проявлен интерес, я обязательно пообщаюсь со знакомыми механиками и выложу информацию о том, как лучше сделать обмен документов в вашем случае.

Штурманам – начинайте с курсов GMDSS/ГМССБ, во-первых, они длятся целую неделю (даже, если проходить “экстерном”, все равно придется ждать), а во-вторых, после получения справки о прохождении курсов, Вам надо поехать на Канатную 42 в кб. 403, это Учебный центр специалистов морского транспорта, и записаться на экзамен GMDSS, который Вам придется ждать еще около 2-х недель.

Для тех, кто не в первый раз, я рекомендую один неплохой вариант – прохождение курсов GMDSS “экстерном” в Мортелекоме на Польской 3 (тел. 729-44-30). Там же можно получить еще некоторые сертификаты, стоимость немного ниже, чем на Пастера, сидеть протирать штаны и доплачивать за “экспресс” не надо.

В Мортелекоме на Польской 3 можно получить:

- GMDSS – получите только протокол о прохождении курсов, сам экзамен будете сдавать на Канатной (если не хотите “по-честному” сдавать, то сразу в Мортелекоме можно договориться за 60 USD)
- Radar Navigation/Радиолокационная навигация (для ШДП должен быть Management Level/Уровень Управление, ну и 50 USD сверху, если не хотите сдавать экзамен)
- Ship Security Officer/Офицер по охране судна
- Medical Care on Board Ship/Мед. уход на борту судна (для ШДП) или Medical First Aid/Оказание первой мед. помощи

Затем езжайте на Пастера 16, в Центр подготовки и аттестации плавсостава, там тоже все просто, если не в первый раз, – платите стандартную стоимость и через пару дней забираете готовые сертификаты, это без прохождения курсов (если есть желание послушать лекции, тоже без проблем).

На Пастера 16 Вы можете получить:

- Basic Safety Training/Борьба за живучесть судна
- Proficiency in Survival Craft and Rescue Boats/Шлюпки и плоты
- Advanced Fire Fighting/Борьба с пожарами
- Carrying Dangerous Goods and Hazardous Substances/Перевозка опасных грузов

Судоводителям, идущим на повышение до ШДП, также придется походить на курсы и получить сертификат Ship Handling Arrangements/Организация управления судном (или Bridge Team Management, если Ваш крюинг этого требует, но стоит этот сертификат дороже).

Обычно, эти курсы проходят параллельно с курсами повышения квалификации (удобства ради), поэтому я сделал их в Измаиле, одновременно с основными курсами. Но если у Вас другое мнение, тогда проходите в Одессе (я этим вариантом не интересовался). Для старпома эти сертификаты по большому счету и не нужны, и в рейс везти нет нужды, но делать их придется, т.к. Украина усилила требования конвенции STCW-95 (во благо своих карманов) и добавила в перечень документов, необходимых для получения диплома ШДП, этот сертификат (требуется только один из них).

Продолжение: Курсы повышения квалификации в Измаиле. Обмен диплома на ШДП, часть 2.
Читайте также: Морские сертификаты в Одессе, декабрь 2014

© Crewmarket.net, 2013