Морское трудоустройство в Украине

02/07/2013 12:28 · Комментарии:

Украина, имеющая выход к Черному и Азовскому морям, по праву считается морским государством. На сегодняшний день в Украине функционирует большое количество морских портов, расположенных вдоль всего побережья, и среди всех стран, имеющих выход к Черному морю, Украина обладает наиболее мощным портовым потенциалом – это 18 крупных торговых портов и 12 порто-пунктов. Поэтому не удивительно, что профессия моряка в Украине востребована.

Моряками становятся из разных побуждений: любовь к морю, возможность увидеть мир, хороший и стабильный заработок. Хотя последнее, скорей всего, определяющий фактор в выборе профессии моряка. Это одна из немногих профессий, позволяющих честно и неплохо зарабатывать, что особенно актуально в современном мире непрекращающегося мирового кризиса.

Количество моряков, проживающих в Украине, насчитывает несколько сотен тысяч. И с каждым годом оно растет, так как морские учебные заведения выпускают новых специалистов. Одесса в этом отношении является безусловным лидером – крупнейшей кузницей кадров морского флота. Ведь большинство украинских морских ВУЗов расположены именно в Одессе. Это и известная далеко за пределами Украины Национальная Морская Академия, или просто «Вышка», как любят говорить в Одессе, и Морской Национальный Университет, он же «Водный», Морской Колледж Технического Флота, а ныне филиал Морской Академии – ОМКТФ ОНМА, хорошо известный в Одессе морской колледж имени Маринеско и другие.

Вполне закономерно, что при таком огромном потенциале рабочей силы остро стоит проблема трудоустройства всех желающих работать в море – незначительные остатки Украинского флота не могут перекрыть постоянно растущий спроc. Да и зарплаты моряков на судах Украины не выдерживают никакой критики. Это ведет к тому, что моряки вынуждены искать работу на судах зарубежных компаний, в том числе marine offshore. Посредниками в поиске работы и трудоустройстве на иностранных судах являются специализированные рекрутинговые агентства – «крюинги» или «круинги» (от англ. слова crewing).

Наверняка каждому курсанту морского ВУЗа, а тем более моряку, хорошо знакомо слово «крюинг». Ведь подписание контракта и отправка в рейс практически всегда происходит при участии крюинга. Количество таких морских агентств (крюинговых агентств), работающих на рынке Украины, составляет несколько сотен – по разным подсчетам около 500. При этом более половины из них – это крюинги Одессы. Остальные агентства рассредоточены по таким городам как Измаил, Николаев, Херсон, Севастополь, Ялта, Керчь и другие.

Времена, когда морякам приходилось оббивать пороги крюингов в надежде оставить свою анкету (application form) и потом томительно ждать звонка по телефону, канули в лету. С каждым днем все большее количество крюинговых агентств переносят свою деятельность на просторы всемирной паутины. Уже сейчас в интернете функционируют десятки всевозможных сайтов для моряков, где крюинги могут бесплатно опубликовать информацию об имеющихся у них вакансиях, а моряки – разместить свое резюме. Моряки могут просматривать новые вакансии вне зависимости от места расположения агентства, что не только существенно упрощает поиск, но и позволяет охватить гораздо большее количество крюингов без каких-либо усилий. Особенно это актуально для перегруженных крюингов Одессы, ведь не секрет, что большинство моряков атакует именно Одесский крюинг, как наиболее развитый. Кстати, для того, чтобы не затеряться в паутине Одесских крюингов, на нашем сайте вы можете воспользоваться онлайн картой крюингов. Этот уникальный сервис будет бесценен как для начинающих и рядовых моряков (матросов, мотористов), которые вынуждены брать крюинги «количеством», так и для иногородних. Просто возьмите с собой планшет или смартфон и вы сможете за один заход обойти большее количество крюингов за меньшее время!

Крюинги тоже довольны. Появление таких сайтов, как Crewmarket.net и OffshoreJobsearch.com, где можно оперативно разместить срочные вакансии для моряков позволило повысить эффективность работы морских агентств в несколько раз. Ведь посещаемость морских онлайн бирж труда значительно превышает посещаемость сайта отдельного крюинга. Арифметика здесь простая – чем больше моряков просмотрят размещенные вакансии, тем больше шансов, что среди них найдется подходящий кандидат.

Более того, из имеющейся базы в несколько тысяч резюме, крюинги могут сами найти наиболее подходящего специалиста по заданным критериям. Например, на сайте Crewmarket.net можно найти резюме моряка, указав его должность, опыт работы и уровень владения английским языком, и при этом быть уверенным в качественном результате, потому что все резюме моряков на Crewmarket.net проверяются модератором.

В заключение можно добавить, что роль крюингов в современном морском трудоустройстве сложно переоценить, наверное, поэтому крюинги в Украине, возраст которых не превышает и пары десятилетий, сумели так прочно закрепиться на рынке. А благодаря сети Интернет взаимоотношения моряков и крюингов вышли на новый, более продуктивный уровень.

Также рекомендуем к прочтению статью о том, какие вещи могут понадобиться моряку в рейсе.

© Crewmarket.net, 2013