>>>>>  Вниманию моряков, пострадавших от крюингов - мошенников  <<<<<

ГКК в Измаиле. Обмен диплома на ШДП, часть 3.

02/07/2013 14:59 · Комментарии:


Смотрите также:
Морские сертификаты в Одессе. Обмен диплома на ШДП, часть 1.
Курсы повышения квалификации в Измаиле. Обмен диплома на ШДП, часть 2.

5. Экзамен ГКК в Измаиле

На что стоит обратить внимание, если Вы решите сдавать экзамен ГКК в Измаиле?

Самый главный “прикол” Измаила, из-за чего, вероятно, и пошли все негативные слухи и отзывы – документы на легитимность принимаются в порядке записи (других проблем для нас, моряков, я не увидел. Остальное – это уже местная “кухня”). Обратите внимание, не на сдачу экзамена ГКК, а именно на прием документов для проверки. А очередь у них на ближайшие 1.5-2 месяца забита.

Это связано с ограничением количества людей, которых пропускают за неделю на ГКК – в день по 8-9 чел, всего 2 дня в неделю. Для примера, в начале ноября запись производили на 20-е числа декабря.

Лично мне повезло, т.к. я попал как раз перед карантином (кто помнит осень 2009 г, когда кабмин ввел карантин на 3 недели с 1 по 23 ноября 2009 г?), и курсы повышения были закрыты, соответственно, меньше людей выпускали, больше свободных мест на ГКК. Возможно, поэтому образовалось “окно” для нас.

Но этому везению есть еще одно объяснение – в пятницу, когда мы получили протоколы, в Инспекции (в ТЦ Дельта) была какая-то серьезная проверка с Киева, возможно, именно они и “прессанули” Директора Инспекции. Потому как ходили очень правдоподобные слухи, что на самом деле людей не так уж много, и очередь создается сознательно, чтобы потом “ускорять с моряков”. Например, мне в группе рассказывали, что некоторых моряков записывали на 1.5-2 месяца в очередь, а потом вызывали на ГКК через 3-4 недели, чтобы места заполнить. Да и на курсах повышения квалификации об этом говорят некоторые преподователи (кто именно, не скажу, чтоб не “спалить” )

Кстати, “ускорением” занимается тот, кто производит запись (удобно правда?), стоит это 200 у.е. Заплатите, и у Вас принимают документы сразу после курсов. А если хотите “без палок в колесах” пройти ГКК, это еще 200 у.е. И берет тот же “хороший дядя”. Можно договориться не через него, говорят будет дешевле. Но я лично считаю, что платить не за что, на ГКК никого не валят. Почитайте то, что Вам посоветуют в Инспекции (ТЦ Дельта) при записи, этого будет достаточно – перечень смотрите ниже.

Запись производится только по понедельникам и вторникам, но для этого не надо ехать в Измаил, можно и по телефону! Звоните 048 4148963.

Также, для допуска на экзамен ГКК в Измаиле, помимо протокола о прохождении курсов и всех необходимых документов, необходимо сдать два компьютерных теста в самой Инспекции (ТЦ Дельта) и получить бумажки с положительными результатами. Это не является частью экзамена, их можно пройти в любые отведенные для этого дни и время. Можно пройти и в день выхода на ГКК, в первой половине дня (сам экзамен начинается в 16:30), а можно попробовать, когда будете проходить курсы повышения – это удобно для иногородних, чтобы не ездить лишний раз в Измаил.

Один тест – это проверка знаний английского языка, ну очень примитивный (только подучите флаги МСС), а второй – это Examiner, он же CES 2000, с этим надо немного позаниматься, потратить несколько дней на “прогонку” тем. Тут дело даже не в том, насколько Вы готовы по специальности, он просто немного туповатый, а также содержит вопросы не по теме.

Например, я выбирал себе перед началом теста свою “сложность” или уровень, называйте как хотите, – deck seniority officer, container ships, а в тесте получаю кучу вопросов для пассажирских судов, VLCC, а также… для механиков. Поэтому, обязательно потренируйтесь.

Для успешно прохождения теста на профпригодность – Examiner – необходимо набрать не менее 70%. Это среднее значение, суммируете результаты по каждой теме и делите на количество тем.

Кстати, во время прохождения курсов Вы также будете проходить оба этих теста, но не путайте их с “главными”. Первые тесты входят в программу обучения на кусах повышения квалификации и требования для сдачи значительно ниже (для Examiner – это 40%), а вторые – нужны для допуска на ГКК.

Подводя итог, скажу Вам вот что, если надумаете в Измаиле сдавать ГКК (ведь Вам никто не запрещает с полученным протоколом выйти на ГКК, например, в Одессе), то за 1,5-2 месяца до предполагаемого прохождения курсов повышения квалификации, звоните в Измаил и записывайтесь на сдачу документов для проверки на легитимность. Ведь это можно сделать и будучи в рейсе. Еще раз пишу телефон для записи 048 4148963.

Кому интересно, вот что рекомендуют подучить судоводителям для успешной сдачи экзамена ГКК в Измаиле при повышении на ШДП:

- МППСС Правила 2, 5, 6, 9, 10, 19
- Международный свод сигналов/МСС
- Критерии остойчивости
- Огни и знаки по карточкам
- SOPEP, Garbage Management Plan

Реально же, мне задали всего 3 вопроса: огни по карточкам, критерий ускорения, угол заливания. Моему приятелю задали вопросы только по огням.

Удачи!

Читайте также: ГКК в Одессе. Обмен диплома на КДП

© Crewmarket.net, 2013